cover-supermarket-mafia.gif
 

Supermarket mafia. A tavola con Cosa Nostra

Autore: 
Editore: 
Anno: 

Se questo libro fosse un racconto, potremmo dire che questa storia, come molte altre storie, ha radici antiche. Radici che scavano nella terra, in senso letterale. La fortuna e la forza della mafia nel mondo del  commercio all’ingrosso e al dettaglio, in particolare di alimenti, sono  dovute forse anche al legame tra la criminalità organizzata e la terra, i  campi, i latifondi. È nel modello latifondista siciliano, infatti, che sono state poste le basi per il racket, l’estorsione, l’usura, e tutti quegli elementi
fondanti del sistema e della mentalità mafiosa. In quei latifondi,  150 anni fa, piccoli potenti di quartiere, magari favoriti da grossi potenti  di Palazzo, mettevano alla prova metodi ancora funzionali e operativi  ai giorni nostri. E non a caso, forse, alcuni dei mafiosi che hanno  segnato l’ultimo secolo, da Tano Badalamenti a Matteo Messina Denaro,  hanno un passato (più o meno vero, più o meno «operativo») da uomini  delle campagne. [...] primo capitolo del libro

ISBN: 978-88-7615-602-1

 

Primi capitoli del libro di: 

Marco Rizzo, SUPERMARKET MAFIA. A tavola con Cosa Nostra, Castelvecchi RX, 23 novembre 2011